Wenn Sie eine kirchliche Trauung wünschen...

. . . nehmen Sie bitte so früh wie möglich, mit unseren Sigristen und einer Pfarrperson Ihrer Wahl Kontakt auf. Da vor allem die Kirche auf dem Staufberg für Trauungen sehr beliebt ist, empfiehlt es sich, den Trauungstermin erst dann definitiv festzulegen, wenn Sie sicher sein können, dass Ihnen an diesem Tag die Kirche zur Verfügung steht. Die Reservation der Kirchen geschieht durch das Sekretariat.

Danach werden Sie von der Pfarrperson zu einem oder zwei Vorbereitungsgesprächen eingeladen, um den Trauungs-Gottesdienst zu besprechen. Auf Wunsch können Sie eigene Gestaltungsvorschläge machen. Die Mitwirkung des Brautpaares und weiterer Personen ist sehr willkommen.

Voraussetzung für eine kirchliche Trauung ist die Mitgliedschaft mindestens einer Person in der Reformierten Kirche sowie die Bescheinigung vom Zivilstandsamt, dass Sie rechtsgültig verheiratet wurden. Am einfachsten bringen Sie der Pfarrperson eine Kopie sämtlicher Urkunden, welche Sie bei Ihrer zivilen Trauung bekommen haben.

Bei der kirchlichen Trauung bitten zwei Menschen um Gottes Segen für ihre Liebe und den gemeinsamen Lebensweg.

Blumenschmuck wird vom Brautpaar organisiert und bezahlt. Für Mitglieder unserer Kirchgemeinde fallen nur dann weitere Kosten an, wenn neben oder statt unserem Orgeldienst zusätzliche Musiker beigezogen werden.
Auswärtige Mitglieder der Reformierten Kirche bringen ihre Pfarrperson und ihre MusikerInnen mit und bezahlen die Sigristin sowie die Benutzung der Kirche.

Ökumenische Trauungen sind uns willkommen. Katholische Trauungen oder solche einer anderen Religion sind in unseren Kirchen nicht gestattet.
Für die Pfarrpersonen besteht keine Verpflichtung für auswärtige Trauungen. Zeitaufwand und Spesen werden separat verrechnet.